

Alle uve Prugnolo Gentile, che caratterizzano il comprensorio di Montepulciano, dedichiamo le più attente cure perché esprimano tutto il potenziale di un territorio dalla riconosciuta vocazione vitivinicola. Il risultato è il nostro Vino Nobile di Montepulciano, strutturato, longevo e dai profumi intensi ma non inutilmente caricaturali, che esprimono fedelmente le sue origini profondamente toscane, e il legame antico fra terra, uomo e cultura
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SCHEDA VINO
Classificazione DOCG
Prima annata di produzione : 1968
N. bottiglie prodotte mediamente: 150.000-180.000 bottiglie
Varietà 85% Prugnolo Gentile – 15% Colorino, Canaiolo e Merlot
Superficie dei vigneti : 42 HA
Altimetria: 300-450 m.s.l.m.
Esposizione: Varie
Tipologia dei terreni: di natura argillo-limosa con media presenza di scheletro
Densità di impianto 3.000-5.000 ceppi per ettaro
Metodo di vendemmia: manuale
Vinificazione: la fermentazione avviene in tini "tronco-conici" di
acciaio inox a temperatura controllata con follature
che integrano i rimontaggi. Fermentazione e macerazione
hanno una durata di 18-22 giorni
Affinamento: circa 14-16 mesi di legno. Due terzi in barriques e tonneaux
di rovere francesi (80% di secondo passaggio e 20% nuove)
e un terzo nelle botti tradizionali
Capacità di invecchiamento: 10-12 anni
Alle uve Prugnolo Gentile, che caratterizzano il comprensorio di Montepulciano, dedichiamo le più attente cure perché esprimano tutto il potenziale di un territorio dalla riconosciuta vocazione vitivinicola. Il risultato è il nostro Vino Nobile di Montepulciano, strutturato, longevo e dai profumi intensi ma non inutilmente caricaturali, che esprimono fedelmente le sue origini profondamente toscane, e il legame antico fra terra, uomo e cultura
Scheda tecnica
Riferimenti Specifici
È un assemblaggio leggermente dominato dallo Chardonnay (35% - 40%), che conferisce alla cuvée aromi freschi e raffinati.
Il Pinot Noir (30% - 35%) fornisce l’ossatura a questo vino, mentre il Pinot Meunier (25% - 30%) procura il fruttato.
La presenza di un 20% di vini di riserva apporta la regolarità; un tempo di invecchiamento di oltre 3 anni, unito a un dosaggio leggero, dà come risultato un vino complesso e armonico.
• Esame visivo: sottili bollicine di colore pallido, dai riflessi oro bianco.
• Esame olfattivo: aromi di frutta fresca (mandorla, fico, pera) e di fiori d’arancio. L’aerazione lascia trasparire note più mature di pane e di miele.
• Esame gustativo: attacco fresco, bocca morbida, finale fruttato e persistente.
Noà Sicilia Doc 2014 Cusumano cl 75
Nero d’Avola 40%, Merlot 30%, Cabernet Sauvignon 30%
Tenuta Presti e Pegni
Monreale (PA).
250 m sul livello del mare, esposizione al sole
dall’alba al tramonto
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