

La costituzione della Doc Cortona nel 1999, l'immediata affermazione come zona vocata per vitigni internazionali, insieme all'amicizia con la Famiglia Aliotti Tommasi proprietaria di ottimi terreni, sono stati i fattori ispiratori della nascita del progetto enologico di Poliziano a Cortona. Nel 2006, persuasi delle potenzialità del tutto peculiari del Merlot coltivato nelle argille plioceniche cortonesi, abbiamo iniziato ad imbottigliare In Violas.
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IN VIOLAS CORTONA
SCHEDA VINO
Classificazione CORTONA DOC
Prima annata di produzione : 2004
N. bottiglie prodotte mediamente: 6.500 da 750 ml
Varietà 100% Merlot
Superficie dei vigneti : Circa 1 ettaro (nominale); intero vigneto circa 3 ettari
Altimetria: 300/350 m.s.l.m.
Esposizione: sud-ovest
Tipologia dei terreni: franco argilloso (argille plioceniche) con buona presenza di scheletro
Densità di impianto 5.600 ceppi/ha - 1,2-1,5 kg/ceppo - circa 75 q/ha
Metodo di vendemmia: manuale
Vinificazione: la fermentazione avviene in tini "tronco-conici" di acciaio inox a temperatura controllata (26-30 °C) con follature e déléstage che integrano i rimontaggi. Fermentazione e macerazione hanno una durata di 18-22 giorni, a cui fa seguito una macerazione post fermentativa a caldo (fino a 32°C); micro-ossigenazione tra fine fermentazione alcolica ed inizio fermentazione malolattica, svolta in tini legno Hl 60.
Affinamento: Affinamento sulle fecce fini fino a Maggio-Giugno con batonnage. Barriques (225 l) legno francese (circa 80% nuovo) per 16-18 mesi, 6 mesi di affinamento in bottiglia prima della commercializzazione
La costituzione della Doc Cortona nel 1999, l'immediata affermazione come zona vocata per vitigni internazionali, insieme all'amicizia con la Famiglia Aliotti Tommasi proprietaria di ottimi terreni, sono stati i fattori ispiratori della nascita del progetto enologico di Poliziano a Cortona. Nel 2006, persuasi delle potenzialità del tutto peculiari del Merlot coltivato nelle argille plioceniche cortonesi, abbiamo iniziato ad imbottigliare In Violas.
Scheda tecnica
Riferimenti Specifici
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Il vino si presenta di colore rosso intenso, di profumo complesso con note di fruttato, di speziato e di liquirizia; al gusto risulta molto morbido e di grande intensità.
WINE OBSESSION IGT Toscana Rosso
IL VINO
Un vino senza Sangiovese è per la Toscana una particolarità: infatti Wine Obsession viene prodotto da uve Merlot e Cabernet Sauvignon in proporzioni variabili secondo l’annata. Dopo la raccolta, che viene in tempi diversi per i due vitigni, e la vinificazione nei fermentini d’acciaio, i vini affinano in barriques per periodi variabili da 18 a 20 mesi
L'etichetta può variare da bottiglia a bottiglia
Il colore si presenta rosso rubino con riflessi granati. Al naso prevalgono componenti di frutti di bosco come mirtillo e ribes nero seguiti da note agrumate. Successivamente si notano sentori speziati di sottobosco, tabacco fresco, note di grafite e pepe nero, così come di anice stellato e corteccia china calissaja. In bocca è caldo e di corpo pieno, con un grande impatto tannico. Un vino di incredibile concentrazione e lunghissima persistenza.
Colore rosso granata intenso, profumo di bouquet penetrante, molto ampio con sentore di frutti di bosco. Abbinamento: arrosti, carni grigliate e allo spiedo e formaggi stagionat
Alle uve Prugnolo Gentile, che caratterizzano il comprensorio di Montepulciano, dedichiamo le più attente cure perché esprimano tutto il potenziale di un territorio dalla riconosciuta vocazione vitivinicola. Il risultato è il nostro Vino Nobile di Montepulciano, strutturato, longevo e dai profumi intensi ma non inutilmente caricaturali, che esprimono fedelmente le sue origini profondamente toscane, e il legame antico fra terra, uomo e cultura
Un grande rosso moderno, al quale abbiamo dato il nome Le Stanze con l'intenzione di ricordare il poeta Angelo Ambrogini detto "Il Poliziano". Ottenuto da Cabernet Sauvignon e Merlot, Le Stanze è un classico taglio "bordolese" alla "toscana", che ci aiuta a confrontarci con il gusto internazionale, ma senza dimenticare il valore del territorio di Montepulciano e le sue potenzialità nella produzione di grandi vini da invecchiamento.
VINO ROSSO DI MONTEPULCIANO
Denominazione di Origine Controllata
Il Rosso di Montepulciano è D.O.C. solo dal 1989 e può essere prodotto anche semplicemente declassando le uve iscritte a Vino Nobile. Nella nostra azienda, viceversa, è stata fatta una scelta senza compromessi: abbiamo selezionato alcuni vigneti con caratteristiche peculiari per ottenere un vino giovane, fruttato, corposo ma non duro. Questa scelta ci ha consentito di collocare questo vino chiaramente quale vino base dell'azienda Poliziano.
Il San Jacopo rappresenta il Chianti Classico tipico e tradizionale. Rosso rubino profondo con riflessi porpora. Caratterizzato da sentori di cioccolato, vaniglia e frutti di bosco. Corpo medio, tannini delicati e finale fresco. Da bere ora.
Brunello di Montalcino D.O.C.G. 2007 Tenuta Fanti Magnum Cassetta Legno cl 150
CL 150
Alc.: 14,5%
Brunello di Montalcino Riserva DOCG Poggio al Vento Tenuta Col D'Orcia Magnum cl 150 Cassetta Legno
Riserva 1999
Dati Organolettici
Colore:
Rosso rubino intenso con lievi riflessi granati.
Profumo:
Variegato nelle percezioni olfattive, ancora fresco, con un perfetto equilibrio del varietale intenso e delle spezie del rovere. Le note quasi balsamiche invitano ad una lunga analisi olfattiva prima della degustazione vera e propria.
Sapore:
Sostenuto da una viva acidità, il corpo potente avvolge tannini maturi e libera sensazioni lussureggianti di rara complessità, giocando tutto sul campo della finezza. Da metà palato in poi gli stimoli si infittiscono, conducendo ad un lungo retrogusto nobile ed elegante.
Un magico connubio tra il calore del sole e la composizione del terreno, ricco di argilla e galestro, l'altitudine e l'esposizione, danno vita ad un Sangiovese puro, ricco e succoso, fruttato ed elegante. Questo Chianti Classico è ottenuto da una selezione dei più vocati vigneti di Sangiovese aziendali, affina per circa 10 mesi in botte grande e successivamente per 4 mesi in bottiglia, prima di essere messo in commercio con il nome della località dove l'azienda giace: Vallenuova.
Brunello di Montalcino D.O.C.G. 2006 Tenuta Fanti
CL 75
Alc.: 14,5%
Dopo anni di incessante sperimentazione, abbiamo individuato nel Vigneto "Asinone", il migliore potenziale qualitativo delle nostre uve. Il Nobile "Asinone" rappresenta l'espressione più alta della nostra produzione e la sintesi più compiuta tra tradizione, territorio e innovazione enologica. Ottenuto da uve Sangiovese, esprime uno stile riconoscibile e un carattere definito, ma capace di confrontarsi con le tendenze del gusto internazionale.
Morellino di Scansano Riserva D.O.C.G.
• Gradazione alcolica: 13,5% vol.
• Vitigni: Sangiovese 90%, Merlot 10%.
• Zona di produzione: Comprensorio della D.O.C.G. del Morellino di Scansano.
• Invecchiamento: In barrique di rovere francese da 225 litri per 12 mesi. L’affinamento in bottiglia è di almeno 10 mesi.
• Esame visivo: Colore rosso rubino intenso, con venature ambrate.
• Esame olfattivo: Profumo elegante e complesso, con note di frutta matura, sottobosco e spezie.
• Esame gustativo: Al palato è morbido, leggermente tannico, rotondo e di buona persistenza gusto – olfattiva.
• Abbinamenti gastronomici: Servito a 18° - 20°, è eccellente con secondi saporiti, brasati, formaggi stagionati ed erborinati.
Vitigno: Cabernet franc 100%
Alc. % 13
Temperatura di servizio 18°
Abbinamenti con cibi: carni rosse, selvaggina nobile e formaggi secchi
Colore: rosso rubino molto intenso e profondo
Profumo: intenso, molto persistente, gli aromi primari, tipici del vitigno, si fondono aemonicamente con profumi, che si sviluppano durante l'invecchiamento
Sapore: di corpo, caldo e pieno
Un 20% di Cabernet Sauvignon e di Merlot concorrono con il nobile vitigno autoctono per creare un vino di struttura e carattere prodotto da una selezione delle migliori uve dell’azienda. L’affinamento in barriques di rovere francese per 9-14 mesi arricchisce con equilibrio ed eleganza la sua complessità aromatica.
Dal colore rosso rubino intenso e dai profumi caldi e suadenti di ciliegia nera, prugna e cassis, a cui seguono note balsamiche con un finale speziato di cuoio e tabacco dolce, tiene testa a piatti importanti grazie alla sua nota tannica decisa.
BRUNELLO DI MONTALCINO ETICHETTA BIANCA
Casanova di Neri produce il suo Brunello Etichetta Bianca dal 1978 immutabilmente e con stile inconfondibile. Passione e amore per la terra e per il vino sono da sempre e costantemente espressi in un sangiovese di grande tipicità, in cui lo stile di Casanova di Neri e la grandezza del territorio si fondono in una combinazione unica che esprime finezza ed eleganza, qualità costante nel tempo ed un grande potenziale di invecchiamento.
La costituzione della Doc Cortona nel 1999, l'immediata affermazione come zona vocata per vitigni internazionali, insieme all'amicizia con la Famiglia Aliotti Tommasi proprietaria di ottimi terreni, sono stati i fattori ispiratori della nascita del progetto enologico di Poliziano a Cortona. Nel 2006, persuasi delle potenzialità del tutto peculiari del Merlot coltivato nelle argille plioceniche cortonesi, abbiamo iniziato ad imbottigliare In Violas.