

Barbera d'Alba DOC Monpiano 2018 Pietro Rinaldi cl 75
BARBERA D'ALBA DOC
Monpiano
Colore: rosso rubino, con sfumature tendenti al violaceo
Profumo: complesso e intenso con sentori di frutta matura, spezie e note balsamiche
Sapore: setoso, armonico, piacevole e fresco al palato, giusta acidita' e un finale lungo e persistente
Vitigno:
Barbera in purezza
Zona di produzione:
Vigneto situato in Madonna di Como, esposizione sud-est.Terreno Calcareo argilloso. Altitudine compresa tra 280 e 340 metri s.l.m.
Sistema di allevamento:
Guyot
Resa per ettaro:
60 quintali, severi diradamenti in vigna
Epoca della vendemmia:
ultima decade di settembre
Vinificazione:
fermentazione in acciaio inox con controllo della temperatura tra i 28° e 30° per un periodo di 10 giorni circa, frequenti rimontaggi e sucessiva fermentazione malolattica.
Affinamento:
6 mesi in barriques , 80% di 2° passaggio 20% barriques nuove, per la micro ossigenazione.
Durata del vino:
Le caratteristiche organolettiche si esprimono al meglio nei primi 5/6 anni.
Temperatura di Servizio:
16 °C.
Abbinamenti gastronomici:
Si accompagna ottimamente agli arrosti di carni rosse e bianche, e ai formaggi di media stagionatura, una barbera d'alba fresca e di pronta beva adatta a tutto pasto.